プライバシーポリシー(個人情報に関する方針)

社会福祉法人 高良内福祉会
高良内保育園

社会福祉法人高良内保育園(以下「当保育園」という)は、園児の保育台帳の登録・アンケート等のため、園児および関係者より取得、収集した個人情報または保有データについて、その重要性を認識し、個人情報に関する法律、および関係法令等を遵守の上、個人を識別できる情報(氏名、年齢、住所、電話番号等)について、適切な収集、利用、安全管理に努めます。

1. 個人情報保護に関する取り扱いについて定め、当保育園役員はじめ職員への周知を徹底します。
  2. 個人情報の収集に際しては、あらかじめ収集、利用目的等をお知らせするとともに、 その範囲における適正利用に徹します。
  3. 当保育園の保有個人データについては、その情報を提供された本人より、開示、訂正、削除、利用停止等の依頼を受けた場合は、迅速な処理を心がけ、法令に則り速やかに対応します。
  4. 当保育園は、園児その他の個人情報を「本人の同意がある場合」または「法令で要求された場合」を除き、第三者に開示、提供はしません。
  5. 当保育園は、個人情報の取り扱いに関して苦情が寄せられた場合には、適切かつ速やかに対応します。
  6. 保有個人データの漏洩や損失の防止、その他情報の適切な管理のために、当保育園に個人情報管理責任者を置き、個人情報の取り扱い等について安全管理体制を実行あるものとするための必要な措置を講じます。
社会福祉法人 高良内福祉会
高良内保育園