Disclosure 地図

社会福祉法人 高良内福祉会
高良内保育園

社会福祉法人高良内保育園(以下「当保育園」という)は、園児の保育台帳の登録・アンケート等のため、園児および関係者より取得、収集した個人情報または保有データについて、その重要性を認識し、個人情報に関する法律、および関係法令等を遵守の上、個人を識別できる情報(氏名、年齢、住所、電話番号等)について、適切な収集、利用、安全管理に努めます。

1 個人情報保護に関する取り扱いについて定め、当保育園役員はじめ職員への周知を徹底します。

2 個人情報の収集に際しては、あらかじめ収集、利用目的等をお知らせするとともに、 その範囲における適正利用に徹します。

3 当保育園の保有個人データについては、その情報を提供された本人より、開示、訂正、削除、利用停止等の依頼を受けた場合は、迅速な処理を心がけ、法令に則り速やかに対応します。

4 当保育園は、園児その他の個人情報を「本人の同意がある場合」または「法令で要求された場合」を除き、第三者に開示、提供はしません。

5 当保育園は、個人情報の取り扱いに関して苦情が寄せられた場合には、適切かつ速やかに対応します。

6 保有個人データの漏洩や損失の防止、その他情報の適切な管理のために、当保育園に個人情報管理責任者を置き、個人情報の取り扱い等について安全管理体制を実行あるものとするための必要な措置を講じます。

当園では、利用者の皆様とのより良い関係を築いていくために「苦情を解決するための仕組みに関する規程」を設け、利用者の皆様の苦情に耳を傾け、その解決に向け積極的に努力して参りたいと考えております。仕組みについては次の通りです。

目的
1 苦情への適切な対応により、利用者の理解を高めることを目的とします。
2 利用者個人の権利を擁護すると共に、利用者が保育サービスを適切に利用することができるよう支援する事を目的とします。
3 納得のいかないことについては、一定のルールに沿った方法で円滑、円満な解決に努めることを目的とします。

解決の体制
1 解決のための園内体制について
保育園に関する苦情を解決するため、解決責任者及び受付担当者を以下の通り決めました。
保育園に関する苦情は担当職員へ、お申し出下さい。

(1)解決責任者 園 長 川島由子
(2)受付担当者 主任保育士 森山真澄

2 解決のための第三者委員について
直接保育園に言い難いことや、何度言っても解決しないようなことを解決するため、第三者委員として次の2名の方に依頼しました。保育園への申し出に際し、立ち合いをお願いする等ができます。

(1)第三者委員 氏名 渡辺 大介 電話 0942-43-8570
(2)第三者委員 氏名 臼井 和子 電話 0942-39-0300

申出
1 苦情は所定の用紙(別紙様式①)を使用し、直接保育園の受付担当者に申し出て下さい。
2 解決責任者である園長へ直接申し出ることもできます。
3 保育園でお願いしている第三者委員へ立ち合いをお願いすることもできます。

解決の記録と報告
受け付けた苦情は、受付担当者から解決責任者である園長・関係職員へ回覧し、円滑円満な解決に努めます。
第三者委員への報告を原則としますが、申出の方で第三者委員への報告を拒否される場合は報告をしませんので、その旨を用紙にご記入下さい。

解決の通知
受け付けた要望等は、解決責任者より所定の用紙により、改善されたものの通知書(別紙様式②)、調査を実施したことの報告書(別紙樺式③)、または調査を行わない旨の通知書(別紙様式④)をもって申出人へ通知します。

解決の公表
個人情報に関するものや申込者が拒否した場合を除いて、要望等の解決について、毎年度終了後に事業報告において公表し保育園の改善に努めます。

この解決の仕組みは、平成15年11月1日から実施します。

申出書(別紙様式①)
改善通知書(別紙様式②)
苦情調査結果報告書(別紙様式③)
苦情について調査しない旨の通知書(別紙様式④)

苦情処理の定期公表
 平成29年度の苦情申し出はありませんでした。