about nursery school 保育園の概要

保育の理念

厚生労働省の保育所保育指針に基づき養護と教育を行なう
子どもの育ちを中心に考え、「共に育つ」保育を行い、子どもの幸せのために保護者及び家庭への支援を行う

保育方針

*親が安心して預けられる保育園
 一緒に子育てしましょう。子どもの発育発達を一緒に考えましょう。
 お家の方と、信頼と協力を基にし、同じ願いの中で保育をすすめていきます。

*子どもがたくましく育つ保育園
 「よく遊び、よく話し、友だち大好き、先生大好き」の子どもを育てます。
 恵まれた環境を生かし、子どもたちの知的好奇心を奮いたたせ、生きていくカの根っこを育てる保育をめざします。

保育の目標

のびのびとからだを動かして夢中で遊ぶ こうらうちっ子
好奇心旺盛な こうらうちっ子
何ごとにも意欲のある こうらうちっ子
知恵を出し、助け合う こうらうちっ子

保育時間

午前7:00から午後6:00まで。午後6:30までの延長保育を希望される方は別途お申込みをお願いします。

休園日

日曜日・祝祭日。国民の休日・12月29日から1月3日まで

登降園

9:20までに登園しましょう。交通事故や誘拐事件の事もあり、登降園の送迎は保護者の責任でお願いします。
代理の方がお迎えに来る場合はあらかじめ送迎確認表を提出して下さい。

発達に応じた各年齢でのねらい

0歳児・・・個々の生活リズムを整え、基本的生活習慣を養う

1歳・・・安心できる保育者との関係の下で、自分でしようとする気持ちが芽生える

2歳・・・衛生的で安全な環境で行動範囲が広がり活動が盛んになる